Впереди лето, начало сезона отпусков и поездок на море. К сожалению, в этом году один из главных городов-курортов страны столкнулся с последствиями экологической катастрофы. Поэтому туристы задаются вопросом: «А ехать ли вообще в Анапу летом 2025 года?»

Важное об Анапе сейчас
Что случилось?
Думаем, уже все слышали: в декабре в Чёрном море произошел крупный разлив морепродуктов, вызванный крушением танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». После этого в Краснодарском крае ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. На побережье приехали тысячи волонтёров со всей страны, чтобы помочь очистить пляжи и спасти животных.
Что происходит на данный момент?
Министр природных ресурсов и экологии РФ А.А. Козлов еще в январе cообщал, что проектная документация на восстановление побережья уже в разработке. Роспотребнадзор продолжает наблюдать за ситуацией: проводятся исследования рыбы, берутся пробы морской воды. МЧС проводит очистку дна от мазута, владельцы курортных объектов тоже занимаются ликвидацией последствий, просеивают песок на пляжах. При этом Оперативный штаб Краснодарского края ещё фиксирует мелкие выбросы нефтепродуктов.

Можно ли будет купаться в Анапе летом 2025?
Здесь всё зависит от решения Роспотребнадзора. Пока что в ведомстве заявляют, что пострадавшие от разлива нефтепродуктов пляжи в Анапе и Темрюкском районе можно будет использовать «только после подтверждения их соответствия действующим санитарным правилам».
Если всё же ехать в Анапу…
Если хочется отправиться именно в Анапу летом 2025 года, стоит выбирать отели с бассейнами и системой «всё включено». Сюда часто едут семьи с детьми, а формат отдыха All Inclusive для них удобнее прочих.
Но отдых – это не только пляжи и море, и другие варианты можно придумать всегда. Например, отправиться к озёрам: всего в 12 км от Анапы располагается Кипарисовое озеро, а за полтора часа можно доехать и до Абрау. Виноградники и винодельни – вторая строка возможного списка дел. Треккинг, джип-туры по горам, прогулка по реликтовому лесу – все экскурсии и активности, которые обычно задвигаются на второй план в угоду лежанию на пляже, в этом году станут главной частью летней программы.
Куда поехать вместо Анапы?
Если важен именно пляжный отдых, предлагаем рассмотреть прочие курорты. Собрали их в соответствующие «морские» категории.
Чёрное море
Туапсе: поскольку сильнее всего от разлива нефтепродуктов пострадали Анапа и Таманский полуостров, соответственно всё, что располагается восточнее, подойдёт. В Туапсе есть центральный городской пляж протяжённостью 1,2 км, благоустроенная набережная, платановая аллея и природные достопримечательности – водопады, ущелья, горы, озёра. Скала Киселёва – знаковое место, где снимали фильм «Бриллиантовая рука». Пляжи Туапсе в основном галечные или песчано-галечные, из песчаных выделяется «Орлёнок», который мы даже включили в подборку лучших песчаных пляжей России. Вход сюда платный, берег пологий, есть навесы и лежаки.

Сочи: сам город в представлении не нуждается. Отели, рестораны и развлекательные парки тут в избытке. В блоге мы подробно рассказывали, куда сходить в Сочи и за его пределами, что посмотреть и где остановиться. Лучшие пляжи Сочи согласно отзывам туристов – это «Ривьера», «Маяк», «Куба», «Альбатрос», платный «Дагомыс».
Адлер: формально это лишь один из районов Сочи, но все же атмосфера здесь немного отличается. Именно тут находится Олимпийский парк, стадион «Фишт» и развлекательный «Сочи Парк». Пляжей здесь много, но почти все галечные, песчаные участки встречаются редко. В числе лучших – пляж у отеля «Рэдиссон» (естественно, платный), «Мандарин» с лаунж-зоной, бассейном и баром, Имеретинский. Адлер удобен ещё и тем, что здесь располагается аэропорт, и взяв билеты Москва – Сочи, вы быстро окажетесь у моря.
Крым: разлив мазута затронул и крымское побережье, но, к счастью, далеко не всё. Юго-западная часть – вне зоны риска, а это Ялта, Алушта, Гаспра, Евпатория, Судак, Феодосия. В январе тут отмечались выбросы нефтепродуктов, но их оперативно убрали. Что смотреть – отдельная и большая история, и почитать её можно в статье «Как интересно провести время в Крыму». Там и Ласточкино гнездо, и мыс Фиолент, и Кояшское озеро. Только официальных пляжей в Крыму более 570! В числе лучших неизменно упоминают центральный пляж Оленевки, Золотые пески Феодосии, поселок Новый Свет.

Азовское море
Достаточно мелкое и куда менее популярное в сравнении с Чёрным, зато более спокойное и тёплое. Пляжи здесь преимущественно песчаные (ура!) и ракушечные (о нет). Так что советуем брать с собой в отпуск коралловые тапочки для купания. Главный минус Азовского моря – медузы, которых становится всё больше в последние годы. Из курортных городов выделим Ейск, станицу Голубицкая и Кучугуры. Кратко обо всех трёх можно почитать в нашем блоге.
Каспийское море
Всегда остается актуальным и пляжный отдых в Дагестане на Каспийском море. В последние годы этот регион обрел дополнительную волну популярности, хоть в основном и за счет горных красот. Но отпуск на морском побережье здесь тоже возможен – в Каспийске, Дербенте, Махачкале, Зеленоморске. Важный плюс – песчаных пляжей тут, в отличие от Сочи, гораздо больше.

Балтийское море
Море – это ведь не обязательно только юг, верно? У нас есть отличные места для отдыха и на Балтике. В Ленинградской области – целый Курортный район с Сестрорецком, Зеленогорском и знаменитым Комарово, куда можно уехать «на недельку до второго». А еще Калининградская область со Светлогорском и Зеленоградском (смотрите не перепутайте!), а также знаменитая Куршская коса.